инспектор ВКОPС. Сапаргалиев
ветеринарно-санитарный
Главный государственный
Для решенияP вопроса примененияP противобруцеллёзных вакцинP для профилактики заболевания животных, 16.05.2011г. в США выехала группа казахстанских учёных представителем от нашей областиP профессором Воробьёвым А.Л. для изучения опыта применения вакцины и изучения возможности применения вакцины в Казахстане.
Всем владельцам животных необходимо, прежде всего, помнить,P что болезнь легче предупредить чем лечить, а для этого необходимо соблюдать правила и требования ветеринарного законодательства, а местным исполнительным органам, ветеринарным специалистам местных исполнительных органовP усилить работу по пропаганде и разъяснению этих правил и ветеринарного законодательства, как это предусмотреноP Статьёй 10 Пункт17. Закона «О ветеринарии».
Согласно ст. 10 п. 7, 8. Закона РК «О ветеринарии» изъятие и уничтожение либо обезвреживание (обеззараживание) иP переработка без изъятияP животных, продуктовP иP сырьяP животногоP происхождения, представляющихP опасность для здоровьяP животных и человека, а также возмещение владельцамP стоимости изымаемых и уничтожаемых больныхP животных и сырья животного происхождения входит в компетенцию местныхP исполнительныхP органов, но этот вопрос сегодня Pне полностью отработан. Возмещение ущерба за уничтожение больного скота (только овец) сегодня производится в объявленных неблагополучными по бруцеллёзу пунктах и за счёт средств Республиканского бюджета.
Для проведения дезинфекционных работ в очагах вспышек заразных болезеней и в целях профилактики в районах необходимо иметь специальное оборудование для проведения дезинфекции или спецавтомашины «ДУК» ( дезинфекционная установка Комарова на шасси автомобиля) и страховой запас дезосредств.P Владельцам всех форм собственности нужно регулярно проводить очистку территории ферм, частных подворий, выгульных дворов и мест где находились больные животные с обязательным проведением дезинфекции этих мест.
Важно, что при проведении оздоровительных и профилактических мероприятий по ликвидации бруцеллеза, необходимо ежемесячно проводить координационный совет района с участием всех заинтересованных лиц Акима сельского округа, где зарегистрирован очаг бруцеллёза. специалистов СЭС, медицинской службы, ДВД, ветеринарной службыP местных исполнительных органов,P территориальной инспекции, для решения всех проблемных вопросов касающихся проведения оздоровительных мероприятий.
При убое положительно реагирующих на бруцеллёз сельхозживотных, согласно Приказа Министра сельского хозяйства Р.К. 632 от 5 ноября 2004г. Согласно этих правил убой больных животных должен проводиться только на убойных пунктахP соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям, а такжеP «ПравиламиP предубойного осмотра животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарная оценка.» утверждённых ПриказомP Министра сельского хозяйства РК 351 от 31 октября 2002г. согласно которым мясо полученное от убоя больных бруцеллёзом крупно рогатого скотаP и свиней при отсутствии видимых поражений после 24 часовой выдержки при плюсовой температуре идет в реализацию без ограничений, а мясо мелкого рогатого скота в обязательном порядке должно подвергаться промпереработке.
Глубоковский, Катон-Карагайский, Зыряновский районы считаются условно благополучными зонами по бруцеллезу и другим инфекционным заболеваниям. В этих районах отмечаются выявления незначительного числа положительно реагируюших животных на бруцеллез. При расследовании причин выяснялось, что положительно реагировавшие животные были завезены с других регионовP областиP и как правило без соответствующих ветеринарных документов.
Основным недостатком при проведении оздоровительных мероприятий является то, что оздоровление сводится к взятию крови, выявлению больных животных и их уничтожению. контроль за качеством дезинфекции, допускается бесконтрольная перегруппировка скота, особенно в крупных животноводческих хозяйствах, слабо ведётся разъяснительная работа среди населения. Поэтому не случайно, что сегодняP все 6 переходящих из 2010 г неблагополучныхP по бруцеллёзу КРС пунктов, являются крупными животноводческими хозяйствами.
РаботаP поP проведениюP оздоровительныхP мероприятий в очагах вспышек инфекционных заболеваний, включаяP бруцеллёз, проводилась и проводится ГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд» под контролем ветеринарно санитарных инспекторов соответствующих административных территорий, которыми отслеживаются сроки проведения ликвидационных мероприятий, повторного взятия крови и уничтожения больных животных, а также качество проводимых оздоровительных мероприятий и проведения дезинфекции. На 01.01. 10г было оздоровлено 23 пункта, из них 10 пунктов по бруцеллёзу КРС и 13 пунктов по бруцеллёзу МРС. ПереходящимиP пунктами на 2011г остались 6 неблагополучных по бруцеллёзу КРС в Бородулихинском районе 2пункта, Шемонаихинском 2 пункта, Жарминском 1пункт, г СемейP -1 пункт.
ПоP результатам плановых исследований в 2010г былоP открытоP 29 неблагополучных поP бруцеллёзуP пунктов, из них поP бруцеллёзуP КРС 16 пунктов,P по бруцеллёзу МРС 13 пунктов. В текущем году Pрезультатам плановых исследований выявлено 5681 голова крупно рогатого скотаP положительно реагирующих на бруцеллёз. По сравнению с 2009 и 2010г.г. количество больных животных уменьшилось на 63%. Но тем не менее обстановка по заболеванию скота бруцеллёзом остаётся напряжённой. В 2011году открыто 24 пункта, из них 15 пунктов по бруцеллёзуP КРС и 9 пунктов по бруцеллёзу МРС.
В связи с темP что сегодня нет эффективной вакцины против бруцеллёза,P основнымP методом борьбы дляP предотвращенияP распространения бруцеллёза, после отмены вакцинации всех видов животных противP бруцеллёза,P является выявление и уничтожение больных животныхP как основного источника перезаражения, проведениеP дезинфекцииP мест содержания больных животных для уничтожения и предотвращения накопления возбудителя болезни во внешней среде.
Комитет государственной инспекцииP вP агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан сP 2007 года включил в план диагностических исследованийP исследованиеP на бруцеллёз сельскохозяйственных животных новым современнымP методомP ИФАP (имунно-ферментного анализа), позволяющего выявить заболевание бруцеллёзом на любой его стадии и провести более детальныйP мониторинг заболеваемостиP животныхP бруцеллёзом. P
С предстоящим вступлением Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию начинаяP с 2007 годаP Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан начато внедрение тактики постепенного отказаP от применения вакцин против инфекционных заболеваний, делая при этом основной упор на увеличение количества и качества диагностических исследований с применениемPP своевременных методов дляP выявления на раннейP стадии возникновенияP источникаP болезни, его изоляции и уничтожения.
Информация об эпизоотической ситуации по бруцеллезу
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Новости | официальный сайт акима ВКО
Комментариев нет:
Отправить комментарий