Алконост - от древнерусского речения «алкион есть (птица)», от греческого alkyon ЂЂЂ (греческий миф об Алкионе, превращённой богами в зимородка). Изображается на лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями и девичьей головой, осененной короной и ореолом. В руках держит райский цветы и развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле. В отличии от птицы Сирин, всегда изображалась с руками. Алконост, как и птица Сирин, пленяет людей своим пением. В преданиях сказано о днях алконостных ЂЂЂ семи днях, когда Алконост откладывает яйца в морскую глубину и высиживает их, сидя на поверхности воды и усмиряя бури. Алконост воспринимаем как "проявление божественного промысла" и служит обозначением божественного слова.
Латырь-камень ЂЂЂ центр координат мира и человека в славянской мифологии. Альфа и Омега. То, из чего всё начинается и куда возвращается (локус). Точнее смысл и значение слов переданы
Постоянный эпитет - "бел горюч (горяч, искрящийся)" - (бел - 'блестящ'). В русских текстах встречается золотой, злат, гладок, железный камень.
Вариации: Латырь, Алтырь, Златырь, Златарь
Варианты перевода: ала - пёстрый (саснеженный), тырь - вершина, посох или столб с навершием, священное дерево, гора, «воздымающийся»
Алатырь - Центр Космоса. Центр Микрокосмоса (Человека). То, вокруг чего происходит круговорот Жизни.
здесь то, что "по возможному согласно разуму и истине..."
Толковый Словарь старинных слов и выражений русского языка - к сборнику сказок
Комментариев нет:
Отправить комментарий