Первый шаг при анализе конфигурации — это определение ее структуры (линейная, треугольная, четырехугольная и т.д.).
Современная астрология ищет ключ к разрешению проблем космограммы не только в трактовке аспектов. В настоящее время не принято говорить о «хороших» и «плохих» аспектах, более употребляемы понятия консонансных и диссонансных. Аспект сам по себе выделяет набор общих, пересекающихся тем из тематики каждой планеты и усиливает их, дает им определенную окраску, зависящую от типа аспекта. Но именно конфигурация, в которую данный аспект включен, позволяет понять, насколько гармонично, конструктивно и быстро могут быть разрешены обозначенные аспектом проблемы. Так, например, оппозиция, включенная в тау-квадрат, проявляется более деструктивно и императивно, чем оппозиция в синтетическом треугольнике. Следовательно, сначала необходимо выделить основные конфигурации, проанализировать тип возникновения и разрешения проблемы, и лишь потом конкретизировать проблему, ее тематику. Проблема может оказаться не источником всех несчастий для человека, а наоборот, побудительной причиной для развития.
В то же время выделение и анализ конфигураций — это последнее звено в оценке общего состояния космограммы и переход к конкретным внутренним, а иногда внешним проблемам. На них указывают планеты, знаки и дома на вершинах рассматриваемых фигур.
Анализ конфигураций — один из первых уровней подробного анализа космограммы в целом (после выделения характерных особенностей при первом взгляде на общий рисунок, определение фигуры Джонса и структуры Хубера). Первые уровни анализа — это как бы настройка на карту: мы ее уже чувствуем, мелодия уже понятна, — осталось разобраться, почему она звучит так, а не иначе.
Конфигурации — это геометрические фигуры, образованные аспектами. Они действуют как единое целое. Конфигурации подразделяются на линии, треугольники, четырехугольники и т.д.
© Методические пособия по астрологии: Ч. 3. — М., 1992.
» » » Астрологический алфавит. Аспекты
Астрологический алфавит. М.Е. Козырицкая, М.Б. Левин. Конфигурации аспектов
Комментариев нет:
Отправить комментарий